www.itheology.ru

intellectual theology

православие богословие

Интеллектуальное

религия церковь

богословие

начало книга статьи мнения ссылки e-mail об авторе

Полемика (избранное)

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

Религия, богословие, библия

Аннотации к статьям

Религия, богословие, библия

Список статей

О духовной эволюции

О Боге и Сыне Божьем

О Христе и церкви

Духовная эволюция или деградация?

Христианство: убеждение без принуждения

Квантовая логика в богословии

Религия, богословие, библия

Архив
Религия, богословие, библия

Резюме

О Боге и Христе

О Духе Святом

Глава 3. Толкование Откровения Иоанна Богослова



Толкование Апокалипсиса

Cтатьи

«О Боге и Сыне Божьем»

Эта статья написана в ответ на приглашение, полученное по почте, принять участие в конкурсе научно-исследовательских и публицистических работ, объявленном Библейско-Богословским институтом св. апостола Андрея, по теме «Богословие, философия и наука: различие путей и единство цели».

Для этого я решил переработать статью «О Боге и Христе», написанную около двух лет назад. Изменения получились кардинальные, в связи с этим изменилось и название статьи. Таким образом, сравнивая эти статьи, желающие могут исследовать эволюцию моего понимания о Боге и Сыне Божьем за прошедший период. Читать статью

 

«О Христе и церкви»

Можно ли ограничивать христианство пределами церкви? Имеет ли церковь абсолютную монополию понимать и излагать духовные законы? Рассматриваются понятия учение Христа как Писание и учение церкви как Писание + предания. Использование формальной логики (теории множеств) и квантовой логики в исследовании этих вопросов и понятий. Читать статью

«О Боге и Христе» (архив)

Современная космология в богословии. Понятия: Бог ® Господь ® Христос, экстраполяция этих понятий соответственно на Вселенную ® солнечную систему ® Землю. Развитие интеллекта человека рассматривается как начало его последующей духовной эволюции (деградации) через христианскую Церковь. Принцип отрицания отрицания - сочетание радикализма и преемственности в христианском вероучении. Духовная деградация Церкви означает для христианина точку бифуркации. Значит, флуктуацией можно рассматривать слова: «Выйди от нее, народ Мой» (Отк.18.4). Читать статью

" Духовная эволюция или деградация?"

Толкование слов Библии о творении жизни на земле как эволюционного процесса. Библейское понимание природы времени. Смысл разумной жизни человека обьясняется как эволюция души через самосовершенствование. Духовная эволюция человечества через христианскую церковь. Богословская интерпретация работ И.Пригожина в области процессов самоорганизации систем. Экстраполяция этих процессов на духовную эволюцию. читать статью

"Христианство: убеждение без принуждения".

Христианство и православие. Миссионерский метод убеждения у православных - критика всех неправославных. Богословское толкование христианского догмата "О силе Христа, совершаемой в немощи". Интеллект, формальная логика и наука в исследовании православной сказки о наличии у Бога матери - "Царицы Небесной." читать статью

" Квантовая логика в богословии".

Попытка совмещения научного и религиозного мировоззрения. Интеллект и наука за истину учения апостолов против православной мифологии. Богословское понимание законов квантовой физики. Использование этих принципов для богословской интерпретации и оценки некоторых христианских догматов, святоотеческих писаний и церковных преданий. читать статью


Полемика

В разделе "Полемика" будут публиковаться ответы на некоторые вопросы и возражения по богословской тематике, которые, по мнению автора, будут полезны всем. Тексты оппонентов, условно так назовем всех собеседников, будут публиковаться не полностью, а только в той части на которую буду отвечать. Использоваться для "полемики" будут материалы из раздела "Мнения" на сайте и вопросы, присланные по e-mail. читать далее


Разрешается использование любых материалов сайта без каких-либо ограничений