itheology.ru

интеллектуальное богословие

автор книги и сайта: Юрий Еловиков




  1. Иегова + Иисус = Христос
  2. Имя Бога
  3. Против Троицы
  4. Духовная эволюция и синергетика
  5. Квантовая логика в богословии - 2
  6. О духовной эволюции
  7. О Боге и Сыне Божьем
  8. О плоти и крови Христа
  9. О Христе и церкви
  10. Духовная эволюция или деградация?

  11. Газетные варианты статей
  1. 1. Три части души
  2. 2. Ментальное тело
  3. 3. О спасении души

Есть ли у Бога мать?

  1. 1. Догматы
  2. 2. История
  3. 3. Иконы

  4. Христианство: убеждение без принуждения

  5. Первая версия сайта











topleftcorn_l.jpg (791 bytes)

статьи


Имя Бога


Имя Бога надо знать, только в этом случае Бог обещает защиту и помощь: «потому что познал имя Моё» (Пс.90.14). Значит, не так просто познать имя Бога? Имя существительное бог — это имя нарицательное. Живой Бог имеет личное имя собственное. Для израильтян в Ветхом Завете личное имя Бога было сокрыто. Известно было только то, что Бог один: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор.6.4). Иисус Христос тоже учит об одном Боге: «Да знают тебя, единого истинного Бога» (Ин.17.3). Здесь же Христос говорит: «Я открыл имя твоё человекам» (Ин.17.6) и поскольку Бог один, то Он имеет одно личное имя, которое обозначается одним словом Отец. читать статью



О Троице


Новая статья. читать статью



Духовная эволюция и синергетика


В конце 20-го века в науке сформировалась новая научная парадигма, которую назвали синергетикой. Мир состоит из сложных систем. Синергетика - это наука о сложных процессах в системах различной природы: физических, химических, биологических, социальных. В результате исследований было обнаружено, что процессы самоорганизации систем разной природы могут происходить по одинаковым сценариям или моделям. Системы бывают открытые или закрытые. Эволюция системы - это процесс, который имеет определённое направление. Если системы открыты для обмена с окружающей средой энергией, веществом или информацией, то в режиме самоорганизации они могут усложняться. Для закрытых систем второе начало термодинамики указывает направление процесса с ростом энтропии в сторону упрощения или примитивизации. читать статью



Квантовая логика в богословии


Попытка совмещения научного и религиозного мировоззрения. Интеллект и наука за истину учения апостолов против православной мифологии. Богословское понимание законов квантовой физики. Использование этих принципов для богословской интерпретации и оценки некоторых христианских догматов, святоотеческих писаний и церковных преданий. читать статью



О духовной эволюции


В соответствии с данными современной науки можно утверждать, что Бог творит мир не одномоментно, а путём развития. Постепенные последовательные изменения в природе называют эволюцией. Известно об эволюции Вселенной, в том числе эволюции галактик, звёзд; биологической эволюции на нашей планете и культурной эволюции человечества. Процессы, происходящие в неживой природе тоже иногда называют эволюцией, например, термодинамической, химической. читать статью



О Боге и Сыне Божьем


Эта статья написана в ответ на приглашение, полученное по почте, принять участие в конкурсе научно-исследовательских и публицистических работ, объявленном Библейско-Богословским институтом св. апостола Андрея, по теме "Богословие, философия и наука: различие путей и единство цели". Для этого я решил переработать статью "О Боге и Христе", написанную около двух лет назад. Изменения получились кардинальные, в связи с этим изменилось и название статьи. Таким образом, сравнивая эти статьи, желающие могут исследовать эволюцию моего понимания о Боге и Сыне Божьем за прошедший период. читать статью



О плоти и крови Христа


Спасение своей души означает для человека вечную жизнь, и для этого, кроме прочего, Христос предлагает нам Свою "плоть" и "кровь": ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную (Иоан.6.54). Понятно, что эти слова, как никакие другие слова Библии, нельзя понимать буквально и однозначно. Не случайно, многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?: С этого времени многие из учеников Его отошли от Него (Иоан.6.60,66). Однако, на самом простом, скорее примитивном, понимании этих слов Христа сосредоточила русская православная Церковь все свое служение, сделав жертвоприношение на литургии основной своей деятельностью. читать статью



О Христе и церкви


Можно ли ограничивать христианство пределами церкви? Имеет ли церковь абсолютную монополию понимать и излагать духовные законы? Рассматриваются понятия учение Христа как Писание и учение церкви как Писание + предания. Использование формальной логики (теории множеств) и квантовой логики в исследовании этих вопросов и понятий. читать статью



Духовная эволюция или деградация?


Толкование слов Библии о творении жизни на земле как эволюционного процесса. Библейское понимание природы времени. Смысл разумной жизни человека обьясняется как эволюция души через самосовершенствование. Духовная эволюция человечества через христианскую церковь. Богословская интерпретация работ И.Пригожина в области процессов самоорганизации систем. Экстраполяция этих процессов на духовную эволюцию. читать статью



Христианство: убеждение без принуждения


Христианство и православие. Миссионерский метод убеждения у православных - критика всех неправославных. Богословское толкование христианского догмата "О силе Христа, совершаемой в немощи". Интеллект, формальная логика и наука в исследовании православной сказки о наличии у Бога матери - "Царицы Небесной". читать статью




corn_top_r.jpg (1274 bytes)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Разрешается использование материалов сайта без ограничений
itheology.ru © 2003-2011